мне кажется, что «культовость» характеризуется культурным имбеддингом (cultural embedding), в том смысле, что произведение входит в культуру как имплицитный символ, разворачивающийся в сознании носителей культуры в тотальную (всеобъемлющую) систему эпистем, с контекстом, текстом, субтекстом и т.д. если культура вбирает в себя такую систему целиком, как в случаях, например, «the good, the bad and the ugly» или «место встречи изменить нельзя», то неспособность развернуть такую систему и вычленить, к чему относится ссылка (например, когда кто-то использует цитату «а теперь горбатый» или «if you wanna shoot - shoot, don't talk»)воспринимается как необразованность, непричастность к культу. есть примеры голых эпистем, которые живут вне контекста произведения, из которого они извлечены: «боливар не вынесе двоих», «главное, чтобы костюмчик сидел». особенность тотальной системы эпистем в том, что она позволяет воспринимать мир через себя («кин-дза-дза», «асса», «faster, pussycat, kill, kill, kill!», «psycho») и её ´индекс имбеддинга´ в культуре растёт с наращиванием новых культурных пластов, потому что имбеддинг происходит и прямой, и косвенный (в ДМБ: «мы с Чебурашкой, который ищет друзей, хотим служить в артиллерии»). к тому же, «культовым» произведениям обычно свойственна поляризация героев, и это ускоряет весь процесс.
no subject
если культура вбирает в себя такую систему целиком, как в случаях, например, «the good, the bad and the ugly» или «место встречи изменить нельзя», то неспособность развернуть такую систему и вычленить, к чему относится ссылка (например, когда кто-то использует цитату «а теперь горбатый» или «if you wanna shoot - shoot, don't talk»)воспринимается как необразованность, непричастность к культу. есть примеры голых эпистем, которые живут вне контекста произведения, из которого они извлечены: «боливар не вынесе двоих», «главное, чтобы костюмчик сидел».
особенность тотальной системы эпистем в том, что она позволяет воспринимать мир через себя («кин-дза-дза», «асса», «faster, pussycat, kill, kill, kill!», «psycho») и её ´индекс имбеддинга´ в культуре растёт с наращиванием новых культурных пластов, потому что имбеддинг происходит и прямой, и косвенный (в ДМБ: «мы с Чебурашкой, который ищет друзей, хотим служить в артиллерии»).
к тому же, «культовым» произведениям обычно свойственна поляризация героев, и это ускоряет весь процесс.
ИМХО)))