atticus_flinch: (Default)
[personal profile] atticus_flinch
18.91 КБ

студентка калифорнийского Колледжа искусств (California College of Arts) Эрин Фонг придумала очень занятный коценпт фотоаппарата. называется nova DSLR. такая смесь джойстика игрового и камеры. чтобы удобно было снимать под любым углом и даже держа камеру одной рукой как мобильник. вторая отличительная особенность - все функциональные кнопки "под пальцами", все можно регулировать на ходу, не отвлекаясь.



выглядит симпатично. а что по этому поводу скажут фотографы? их у меня тут кажется довольно много.






Date: 2009-12-01 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] chepulis.livejournal.com
Добавляем небольшую палочку спереди — треног готов!

Класс.

Date: 2009-12-01 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] ivanivanch.livejournal.com
... ну, разве что как концепт ...

Date: 2009-12-01 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] gls.livejournal.com
ну если приноровиться - может будет хорошо и очень
потому форма нынешних зеркальных фотоаппаратов обусловлена была пленкой - место для промотки бла-бла - и я бы не сказала что это самый что ни наесть удобный и единственный вариант дизайна. просто все привыкли

Date: 2009-12-01 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] gls.livejournal.com
здесь круто что фот можно устойчиво держать одно рукой. и даже чото переключать. репортажникам пригодилось бы

Date: 2009-12-01 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] hollander.livejournal.com
Да ну? Дизайн репортажных камер обкатывается годами. да и достаточно часов 5-6 поработать с камерой в руке чтобы понять что есть хороший дизайн, а что плохой и что можно держать одной рукой более 4 часов подряд, а что нет. Вот такую камеру я бы даже не рассматривал в качестве претендента.
То, что видно сразу:
1. Балансировка камеры и распределение нагрузки на руки. - сомнительное крайне решение, "шевеленка", то есть последствия тремора рук буду просто ужасающи :) Подумайте сами почему, даже не нужен опыт, достаточно бытовых снаний физики на уровне средней школы
2. полноценная возможность управлять параметрами съемки одной рукой.
3. если камеру уронить, я думаю, продолжать не надо.

Как концепт - интересно, но как реальный дизайн - вряд ли

Date: 2009-12-01 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] gls.livejournal.com
да нет как раз. репортажных камер - не существует. есть один стандарт пока, которым пользуются и студийщики и репортажники и любители. и как раз шевеленка появляется, если снимать существующей камерой одной рукой ибо там нету устойчивого хвата - руку приходится выгибать, чтобы она упиралась в ладонь. если же держать прямо - камера рискует выпасть. и уронить камеру сейчас гораздо проще, чем джойстик

я не говорю, что данный концепт - идеален. но интересен
йа фотограф если чо

Date: 2009-12-01 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] hollander.livejournal.com
Йа кагбэ тоже несколько раз видел фотопаппарат на картинках в детском журнале "мурзилка" :)
Возьмите бутылку из под шампанского, налейте в нее воды, закройте пробкой и приделайте к ней две ручки как на экземпляре. Попробуйте потренироваться в устойчивом удержании. Как для тренировки балансирования равновесием годится , но для работы я бы взял что-то более адекватное, потому как редактору потом объяснять насчет революционного концепта можно до посинения и увольнения :)

Насчет стандартов - позволю себе ироничный тон, ладно? В студии обычен штатив, а также (сюрприз-сюрприз!!!) средний и большой форматы. соласитесь их дизайн несколько отличен от... даже в среднем формате - возьмем к примеру, мамию, пентакс и хассельблад - тоже ведь дизайн разный не так ли? И да, откуда там вот эти приставные ручечки сбоку у некотрых систем, как имитация приемной катушки у мелкого формата? ничего в голову не приходит? посмотрим например Image и Хассельблады цифровые - с чего бы им на пленочном формате не делать таких вот ручек, а на цифре вдруг? Ведь не оправдано вообще ничем, по Вашей логике.

И про шевеленку - Вы меня простите, но ее нет только у трупа. :) потому как он не двигается, и не потеет, кровь не бегает по сосудам, тремор отсутсвует = тело не дрожит - шевеленки нет, у всех остальных - есть :) И чем дальше хват руки от центра масс - тем заметнее шевеленка (при равном фокусном и тэдэ).
про устойчивые хваты и выгибание руки - знаете этой теме не одно столетие и фотографы здесь не первооткрыватели, поговорите с инструкторами по стрельбе, много полезного можно почерпнуть.

Относительно ронять - 1. ремень или т.н. хэнд-стрип, в концепце пока неясно как с ним быть, 2. при "упадании" - ручечки имеют больши шанс обломиться, увы, но это так, за доказательство сего факту отвечают некоторые соответствующие "анжынерные" науки.

И таки да, за оперативность управления параметрами съемки - сей концепт явно проигрывает существующим решениям. можно я не буду писать про отличия в моторике среднестатистического человека от гармониста-пианиста и насколько это снижает устойчивость хвата.

При том, примите мои глубочайшие уверения в в совершеннейшем к Вам уважении и проч. :)

Date: 2009-12-01 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] gls.livejournal.com
мальчик, давайте мы не будем иронизировать. вы плохо разбираетесь в профессии и сеете от незнания смешные ляпы. штатив в студии обычен - он стоит в углу, если речь не идет о предметной съемке или действительно о средне и крупно форматных камерах. но нынешний концепт - это не модификация кардана

а так все снимается с рук и никто не париться ибо скорость срабатывания затвора - не для шевеленки

нынешний вид фотика шел от пленочных 35-мм камер, и сейчас может модифицироватся, поскольку технологически этому уже ничего не мешает. если речь идет именно о цифре - аналоге зеркалки 35 мм

простите. не понимаю зачем вы на меня набросились с инстукциями по стрельбе наперевес. я просто предположила, что снимай я репортаж - мне бы удобно держать камеру так и пальцами подгонять параметры. репортажку я снимаю редко, ибо больше портретист

Date: 2009-12-01 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] hollander.livejournal.com
Да, барышня, я, по всей видимости, плохо разбираюсь в профессии. Был бы благодарен, если бы Вы, не сочли за труд и указали на "мои смешные ляпы." Пока что я вижу ляпы только с Вашей стороны. Что, никто-никто в мире в студии не снимает портреты со штатива 35-мм камерами? Вы уверено говорите за весь мир?

Насчет скорости затвора - а выдержки синхронизации и фокусные уже ни на что влияют, да? Ах извините, это видимо очередной смешной ляп.

Нынешний вид "фотика" шел к своему виду не одно десятилетие и технологически, если посмотреть на концепты и модели, вариации были разные (подающую-приемную катушки по вертикали ставили, это к тому, что пробовали уйти от обусловлености конструктивом), однако же, пришли почему-то к такому виду.
Он и модифицируется в мыльницах вовсю, если вы не заметили :) а уж упрекать ведущие фирмы в отсутствии отделов дизайна и эргономики, знаете, такая здравая мысль мою голову не посещала.

Я не набросился - Вы изволили утверждать, что нынешний дизайн - исключительно дело привычки и репортажники новый дизайн бы одобрили. я повзолил с Вами АРГУМЕНТИРОВАНО не согласиться, кроме невнятных упреков в моей якобы несостоятельности как фотографа в ответ ничего не получил.
Спасибо, мне было поучительно и познавательно.

И да, я сразу написал, что концепт интересен, да, но не всем.

Date: 2009-12-01 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] gls.livejournal.com
давайте с нуля. я не говорю, что готова снимать камерой, как на снимке, но готова предположить, что ею было бы удобно снимать репортаж, толпу, минитнг, когда важно снимать из неудобных позиций, быстро меняя настройки... вы прибежали и стали говорить, что "дизайн репортажных камер обкатывается годами" - я сказала, что репортажных камер как таковых нет. есть камеры аналоги 35-мм, которыми в принципе работают все и студийщики и репортажники и прочее. и дизайн действительно обкатывался годами, но с учетом того, что перед объективом должна проходить пленка. сейчас технологически дизайн камеры может меняться. даже в такую смешную джойстиковую сторону...

вы захихикали и сказали "В студии обычен штатив, а также (сюрприз-сюрприз!!!) средний и большой форматы" в чем проявили незнание специфики работы. да в студии со штативом работают, и на пленку и на хитрожопые камеры тож, но по большей части снимаю без штатива зеркалками всех уровней - от марков до кэнон 350Д. тут я уже отвлеклась от указанной в посте камеры. я просто объясняю специфику работы

"Насчет скорости затвора - а выдержки синхронизации и фокусные уже ни на что влияют, да? Ах извините, это видимо очередной смешной ляп" - представьте себе да ))) фокусные расстояния и прочее при съемке в студии почти не учитываются. ставиться скорость срабатывания затвора 1/125 или 1/250 секунды )))) а свет и все прочее регулируется уже диафрагмой - если мы говорим об импульсном свете и стандартной съемке без загибов.

Date: 2009-12-01 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] hollander.livejournal.com
Барышня, извините, давайте завершим нашу плодотворную дискуссию. Я не вижу никакого способа наладить диалог. Вы считаете, что способы Вашей работы в студии являются эталоном для всех фотографов. Я понял. Спасибо за время, потраченное на разъяснения. Особенно, в части требований к репортажным камерам.
С наилучшими и прочая.


Date: 2009-12-01 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] hollander.livejournal.com
И да, приятно было видеть свадьбу Олега (to_the_future), он рассказывал при встрече о Вас. :)
From: [identity profile] lahmatii-yo.livejournal.com
Не буду опровергать ваши более чем сомнительные высказывания, лучше задам всего пару вопросов:

1. отчего у первых кинокамер - была пистолетная ручка, а не хват на две руки с двух сторон?
(эволюцию по камерам из положения "с рук" в положение "упор с плеча/с предплечья" не обсуждаем - таким фотокамер я не видел... хотя, если стремиться к еще больше уменьшению тремора/шевеления - переход кинокамеры в позицию "с плеча" - напрашивается).

2. почему у пистолетов - именно такая рукоятка?
сделать его в формате фотоаппарата (паралепипед-два хвата с боков) не составляет технологических проблем.

Думаю, что если в ответите себе на эти вопросы эргономики - вы поймете, что камеры с пистолетной рукояткой - более чем имеют право на жизнь.
From: [identity profile] hollander.livejournal.com
1. Кино(а также видео)камеры в позиции "с плеча" существуют, более того, к этому пришло в итоге развитие. :) У меня в соседнем кабинете кино-видеооператор с более полувековым стажем,. Речь идет о том, что варианты были разные, но в итоге существующий дизайн не только потому, что "все так привыкли".
И, это, давайте стэдикамы в порядке дискуссии обсуждать не будем, ладно?

2. Вес ствола у пистолета и его процентный вклад в общую массу системы. Помповые ружья ( но не пистолеты!!!) как контраргумент пользуют с двух рук для боле-менеее точной стрельбы, но я не видел оружия, из которого стреляли двумя руками держа за разведенные сошки и уж тем более никто курок и затвор на сошках не располагал, насколько мне известно :)

И как инженер, скажите мне уж тогда, в случае падения обычной камеры и рассматриваемого концепта к примеру на асфальтовую дорожку, где будет больше повреждений?
From: [identity profile] hollander.livejournal.com
А чей-та, где они сомнительные? давайте уж. постраюсь понять, где я ошибаюсь с плечом рычага, в части вопроса шевеленки, особенно мне интересно было посмотреть на человека, который смотрит в видоискатель, а другой рукой исполняет соло на флейте, извините, на ручке управления параметрами съемки, сохраняя при этом достаточную неподвижность фотоаппарата. И в третьих - Вы, что всерьез утверждаете, что при ударе о землю наиболее выступающие части конструктива наиболее безопасны???? (объектив, конечно получит свое в обоих случаях, но кроме него еще есть кое-что)
В-общем, понятно, прощай здравый смысл, здравствуй эпоха дилетантов.
From: [identity profile] hollander.livejournal.com
Уважемый, если Вы немного подумаете еще, то поймете, что с утверждением "камеры с пистолетной рукояткой - более чем имеют право на жизнь." я и не спорил.

Право на жизнь имеет всё.
Думаю, что если Вы ответите себе на вопрос, как быстро охрана "свинтит" репортажника с камерой в виде такого большого черного пистолета, не глядя на удостоверения и пропуски, то поймете где находится логический блок, спасающий меня от ненужных ходов.
From: [identity profile] hollander.livejournal.com
Уважаемый Инженер, это очень приятно, что Вы таки что-то захотели ответить, но не захотели показать.
спросите у гугла "сошки автоматическое оружие" - поймете, что я имел в виду, прежде чем смеяться.
Я же не цепляюсь к Вашей "горизонтальной плоскости рук" :)
И потом, пистолетная ручка у первых кинокамер - несколько сомнительный аргумент при обсуждении нового концепт-дизайна, в котором ручка, согласитесь совсем не пистолетная, или полезем в энциклопедию за описанием пистолетной ручки с времен кремниевых ружей?

Второе. Конечно, вес и масса - разные вещи. Вы мне задали вопрос - я Вам попытался ответить, почему он некорректен. Потому что процентное отношение веса объектива к весу системы у изображенного фотоаппарата и веса ствола у пистолета к весу пистолета мягко скажем несколько отличается. И именно из-за этого, Ваш второй вопрос не имееет отношения к данной дискуссии. А вот помповое ружье в качестве примера - вполне могло бы иметь, но не там требуется большая точность стрельбы, не так ли?

Относительно "кувыркания". Вы роняли фотоаппарат со стеклянным объективом в железной оправе? :) Я ронял. Не часто, но случалось. :) И если бы получался прямой лобовой :) Я может конечно чего-то не увидел на фотографиях концепта, но я почему-то считаю, что у него не литые чугунные ручки, а стало быть, объектив будет перевешивать. С полутора метров высоты при падении, вряд ли он успеет совершить хотя бы один кувырок, а удар по касательной может сломать объектив, и уж точно не останутся к нему равнодушными ручки. при тех же равных (без бленды, предположим) шансов у тушки классического дизайна больше. Как бы ни прискорбно было это Вам признать.

Я конечно, понима, что человеку с дипломом МГТУ некошерно разговаривать со всякими неучами :) Только я в этом вашем МГТУ тоже учился, как ни странно. :)
From: [identity profile] lahmatii-yo.livejournal.com
ну что, смешно поспорили. ;)
практически, каждый о своем. :)
ни в коем разе не хотел вас оскорбить или обидеть - просто мне изначально показалось, что обусждение получиться эмм... безрезультатное. :)

PS из опыта: я ронял видеокамеру с пистолетной рукояткой - она еще в полете начинала вращаться - в результате при падении - катилась какбы. поцарапал корпус. аналогично (в двух метрах от меня) товарищ уронил стандртную "коробочку" без всяких там выступов - разбил корпус. В принципе, это может и корпуса разные, и уронили неодинаково, да и объективы там были (по сравнению с фото) мал-мала... все может быть.
но: когда необходимо было что-то быстро поймать в кадр - у меня получалось гораздо быстрее "выцелить" кадр.

при этом: судя по фотографиям с обсуждаемым концептом - размер у нее не велик. ;)

Date: 2009-12-01 11:04 am (UTC)

Date: 2009-12-01 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] helen-gr.livejournal.com
послала мужу
его терзают смутные сомненья ;)

Date: 2009-12-01 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ovrutskiy.livejournal.com
Неудобно, увернного хвата не будет. А в единственном положении, когда будет - то это уже сделала ALPA давным-давно... Плюс надежности добиться в такой компоновке практически нереально.

Profile

atticus_flinch: (Default)
atticus_flinch

December 2011

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 1415 1617
18 1920 2122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 11:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios